четверг, 1 ноября 2012 г.

Часы "Золотой век"


Нам понадобится: 
фанерная заготовка; бумага (салфетка рисовая или декупажная карта). В этом случае - бумага для декопатча; объемный клей-гель, фольга для золочения на плёнке, прозрачный гель для 3-D эффекта, лак. И, конечно, часовой механизм и крючки для ключей.

Загрунтованную заготовку обклеиваем бумагой, аккуратно обрабатываем кромку заготовки - наждачной бумагой сошкуриваем неровные края бумаги. Покрываем всю поверхность несколькими слоями лака, тщательно их просушивая. При необходимости (если имеются значительные неровности) обрабатываем поверхность шкуркой.
На подготовленную красочную поверхность по контуру рисунка наносим очень осторожно тонкими линиями объёмный клей-гель. Здесь можно импровизировать! Можно лишь подчеркнуть некоторые красивые детали орнамента, а можно узор покрыть полностью гелем. Внимание! Ждём высыхания клея-геля (он должен стать прозрачным!). Будьте осторожны - гель остаётся липким при высыхании. Старайтесь не касаться его руками.
Следующий этап я проделала, пока ждала высыхания геля, но, конечно, это можно было сделать и раньше. Покрасила боковину и изнанку золотой краской. Лучше это сделать сразу после наклеивания бумаги!
На полностью (!) высохший (но липкий) прозрачный клей-гель накладываем фольгу для золочения лицевой (!) стороной к себе. Осторожно прижимаем её пальцами к клею и отрываем плёнку от поверхности. Тончайшая золотая фольга остаётся только в тех местах, где нанесён объемный клей-гель. Если отдельные участки геля остались не позолоченными, приложите фольгу повторно.
Для получения дополнительного объемного эффекта можно участки внутри золотого контура заполнить 3-d гелем. И здесь тоже возможны варианты: можно заполнять контур полностью или частично, по Вашему желанию. Старайтесь не заходить за границы орнамента. Дожидаемся высыхания объемных элементов и покрываем всю поверхность несколькими слоями глянцевого лака. Наклеиваем цифры.
Закрепляем часовой механизм и крючки для ключей.
Мне показалось, что предмет с таким активным декором нуждается в поддержке, и я сделала ему в комплект поднос для мелочей. Получился набор для прихожей.
DSC 3790

Мастер-класс также опубликован тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий