суббота, 3 ноября 2012 г.

Часы "Рябинка"

Вот и осень пришла. Яркая. Золотая. Багряная...
Люблю это время года. Люблю желтые листья под ногами. Люблю моросящий дождь и редкое солнышко. Люблю алые гроздья рябин ...
Вот и захотелось мне сохранить хотя бы одну из них.
Хочу поделиться с вами тем, как я это делала.
Мне понадобилось:
1. самоотвердевающая глина (в моём случае Kera, но это может быть любая другая!)
2. формочка (крышка от коробки, например)
3. красивая гроздь рябины с листьями
4. акриловые краски
5. лак
И по желанию: металлическая фурнитура, цифры и часовой механизм (ведь эта работа не должна быть обязательно часами - может быть просто панно)
Начинаю с того, что выкладываю глину в форму и тщательно выравниваю её. 
После этого начинается поиск наилучшего расположения ветки на поверхности глины. Это не так просто, как кажется! С одной стороны, лучше, если вся поверхность будет заполнена листьями и ягодами, но и перегруженности надо избегать (я, кстати, в этой работе допустила ошибку, оставив правый нижний угол слишком свободным)
После того, как композиция найдена, хорошо прижимаю рябину к глине, так, чтобы остался заметный оттиск. Сразу же делаю отверстия для часов и подвески.
Пока глина моя подсыхала (после чего она легко извлекается из формы), я налепила так же из глины ягодок разного размера (цвет другой я взяла просто для того, чтобы ягоды были видны на фото).
Сначала я не планировала делать циферблат, но потом подумала:  не пропадать же цифрам, оставшимся у меня раскомплектованными, а по размеру они отлично подходили. Ну в самом деле, ну почему только 12, 3, 6 и 9? Пусть будут 8, 10, 12, 1.
Приклеиваю всё на место и покрываю всё вместе слоем грунтовки.
После того, как всё хорошо просохло, немного патинирую поверхность краской, чтобы рельеф стал заметнее.
Ну, а теперь пришла очередь росписи... Немного затонировала листья и ягоды, краска не должна быть густой,  чтобы роспись не была слишком плотной. Вот здесь у меня появился шанс исправить мою ошибку с пустым правым углом - дорисовала несколько ягодок.
Потом всё вместе залакировала.
Ну, а дальше уже - дело техники: вставить часовой механизм и кольца для подвеса... И вот как в итоге выглядит моя "Рябинка"
Мастер-класс опубликован также здесь.




1 комментарий:

  1. Надо же, какие необычные часики))))
    Приглашаю на конфетку)) http://gella-angel.blogspot.ru/2012/11/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить